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In cucina con Eleonora Pelli Postizzi: panettone gastronomico

In cucina con Eleonora

Panettone gastronomico

In cucina con Eleonora - 10/12/2019

Un vero classico del periodo natalizio, per niente complicato e (solitamente!) molto apprezzato sia dai grandi che dai più piccolini. Provare per credere!




Tutti gli ingredienti utilizzati da Eleonora per la realizzazione dei piatti sono disponibili presso la tua Manor Food di Balerna, dove puoi trovare sempre prodotti freschi, locali e garantiti. A questo punto cos'altro ci resta da dire? Preparate i vostri piatti e fateci sapere come sono venuti inviando i vostri commenti e foto sulla nostra pagina Facebook :)

Panettone gastronomico

Panettone gastronomico
Ingredienti
  • 300g farina forte (Manitoba)
  • 300g farina 00
  • 15g lievito fresco
  • 30g zucchero
  • 270g latte tiepido
  • 110g burro morbido
  • 3 uova
  • 8g sale
  • 100g prosciutto cotto
  • 100g carnesecca
  • 100g salmone affumicato
  • 100g salame
  • 100g prosciutto crudo
  • qb maionese
  • qb caprino e/o Philadelphia
  • qb burro per spalmare
  • qb insalata

Durata: preparazione 30 minuti, lievitazione 3h, cottura 30 minuti       Livello: Media       Dosi: 1 stampo da 750g

Procedimento
  • In una ciotola (o nell'impastatrice) unire le due farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero, il latte tiepido, il burro, 2 uova ed il sale. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprire con un sacchetto e lasciar lievitare fino a raddoppiamento di volume (1h30 circa)
  • Sgonfiare l'impasto, ripiegarlo su se stesso formando una palla. Inserirla nell'apposito stampo da panettone con la chiusura verso il basso. Coprire nuovamente e far lievitare per un'altra ora o fino a quando non raggiungerà i bordi dello stampo
  • Rompere il restante uovo e sbatterlo con un goccio di acqua, spennellare la superficie del panettone con delicatezza
  • Preriscaldare il forno a massima temperatura, infornare, nebulizzare acqua all'interno della camera e abbassare la temperatura a 200-220°C per 25-30minuti. Far raffreddare completamente su una griglia
  • Tagliare 10 dischi alti circa 0.5cm, eventualmente aiutandosi con delle stecche da pasticciere, taglieri o gli appositi utensili in acciaio per tagliare le torte a piani
  • Farcire i 5 dischi (e i “coperchi”) a piacere, solitamente io combino il prosciutto cotto con la maionese e l'insalata verde novella. Con la carnesecca metto caprino e rucola così come per il prosciutto crudo. Per il salmone preferisco o maionese o philadelphia con dell'insalata novella e per il salame del burro precedentemente ammorbidito e montato con le fruste. Ma questo dipende, ovviamente, dai gusti personali
  • Posizionare il “cappello” in cima e riservare al fresco (avvolto nella pellicola) fino a quando non sarà servito
Note

Si può preparare il pane il giorno prima, coprirlo con un canovaccio, tagliarlo e farcirlo solo il giorno dopo. Si può anche congelare e scongelare, ovviamente non farcito. Sostituire i salumi e il salmone con delle mousse di tonno, carciofi, prosciutto, formaggio o altro ancora a dipendenza dei gusti. Perché no con qualcosa di dolce come Nutella o marmellate.

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