Risotto alla zucca & gorgonzola, torta morbida alla zucca
Ci sto dentro - Puntata 7 (19/10/2018)
Halloween si avvicina e malgrado io non sia una grande appassionata ho deciso di sfruttare l'occasione per preparare un menu dedicato alla zucca. Ci starò dentro con 40.-?
Tutti gli ingredienti utilizzati da Eleonora per la realizzazione dei piatti sono disponibili presso la tua Manor Food di Balerna, dove puoi trovare sempre prodotti freschi, locali e garantiti. A questo punto cos'altro ci resta da dire? Preparate i vostri piatti e fateci sapere come sono venuti inviando i vostri commenti e foto sulla nostra pagina Facebook :)
Risotto alla zucca & gorgonzola
Ingredienti
- 320g riso carnaroli
- 30g burro
- 2 scalogni
- 1dl vino bianco
- 1.5L brodo vegetale (circa)
- 150-200g zucca
- 100g gorgonzola
- ev. formaggio grattugiato
- 1 rametto di rosmarino
Durata: preparazione 10 minuti, cottura 17 minuti Livello: Facile Dosi: 4 persone Chi la mangia: Glutenfree, Vegetariano
Procedimento
- In un pentolino cuocere la zucca precedentemente pulita e tagliata a tocchi con uno scalogno (tagliato), sale e un goccio di acqua fino a renderla morbida. Ridurla in purea.
- In una pentola rosolare il burro con lo scalogno tritato finemente e il rametto di rosmarino. Togliere il rosmarino e aggiungere il riso, tostarlo per bene (un paio di minuti). Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare.
- Continuare la cottura aggiungendo man mano che viene assorbito il brodo, finché il riso non risulterà praticamente cotto (13-14 minuti). Unire un paio di cucchiai di gorgonzola (a piacere), abbassare la fiamma, coprire e lasciar mantecare dolcemente. Nel caso aggiungere anche un po' di formaggio grattugiato.
- Servire il risotto all'onda con un paio di cucchiai di purea di zucca.
Note
Volendo unire dei pezzetti di zucca durante la rosolatura del risotto oppure aggiungere tutta la purea all'interno del risotto una volta terminato.
Scarica la ricettaTorta morbida alla zucca
Ingredienti
- 130g zucca cruda
- 50g olio di semi
- 40g latte
- 2 uova
- 90g zucchero
- 140g farina
- 60g mandorle (o nocciole) tritate
- 8g lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 arancia
- 100g cioccolato fondente
- qb zucchero al velo per decorare
Durata: preparazione 15 minuti, cottura 25-30 minuti Livello: Facile Dosi: 20cm diametro Chi la mangia: Glutenfree, Vegetariano
Procedimento
- In un mixer frullare la zucca cruda con il latte e l'olio fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Separare i tuorli dagli albumi, montare i primi con lo zucchero e la scorza dell'arancia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. I secondi montarli a neve con un pizzico di sale (ed eventualmente un cucchiaio di zucchero - tolto prima da quello messo nei tuorli).
- Unire la zucca ai tuorli, amalgamare bene. Aggiungere anche gli albumi in due volte facendo movimenti dall'alto al basso.
- Unire poi la farina con il lievito e le mandorle in 3 volte, facendo ben attenzione a non sgonfiare l'impasto ma ad inglobare tutta la farina senza lasciare cumuli.
- Aggiungere infine il cioccolato fondente precedentemente tagliato a pezzetti.
- Cuocere in forno preriscaldato a 160-170°C per 25-30 minuti. Fare la prova dello stuzzicadenti prima di togliere la torta dal forno (deve uscire pulito).
Note
Questa base è ottima anche per preparare dei muffin. Per una torta più grande raddoppiare le dosi dell'impasto.
Scarica la ricettaTutte le puntate
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